shutterstock_185754389_web1

Tutorial: Ubah Password Gmail di Android

“Kak, tau cara ganti password gmail di andro ga?”
“Di setting bukan? Blm pernah coba sih.”
“Ga ada buat ganti passwordnya ka”
“Hmmm.. Coba aku cek dulu”

Begitulah kira-kira percakapan singkat antara aku dan teman kosanku. Ganti password gmail? Terkesan mudah, tapi coba deh cek dengan cara mengganti password pada umumnya, nemu tulisan ‘change password‘ kah? Aku sih ga nemu.. Heheee.. Tapi setelah tanya mbah google, ternyata memang terdapat langkah khusus untuk di andro. How’s that? (more…)

Read More

guardian-property-about-1920x600

Pria dan Wanita

Aloohhaaaa Penabuluers!!

Tulisan kali ini adalah hasil observasi beberapa teman aku yang suka curhat ke aku plus hasil baca ulang buku-buku tentang linguistik (terutama linguistik Jerman).. hohoo

Biasa jadi ‘Tong Sampah’ alias tempat curhat bikin aku sering denger temen aku yang perempuan bilang, “ah, cowok mah bla bla bla, dsb. ga ngerti apa maunya!” sedangkan temen aku yang laki-laki bilang, “kok cewek tuh begini begitu yaaa? apa sih maunya?” Nah, Alhamdulillah waktu aku belajar mata kuliah Linguistik ada materi tentang Ragam Bahasa Pria dan Ragam Bahasa Wanita. Apaaan tuh?? Kue macam mana pula itu?? Let’s cekidot… (more…)

Read More

Budget is telling quote_thumb[1]

Throwback: Kajian Menu TPAD di Website Pemerintah Kabupaten/Kota

Keingetan beberapa waktu lalu diajak chat sama mba nurul yang lagi perih matanya karena entry data desa yang buuaannyyaakk. Mau istirahat dulu katanya, tapi istirahat pun tetep ngomonginnya kerjaan. Hahhaaa.. Kami ngebahas salah satu fasilitas dari Kemendagri untuk desa yaitu web Prodeskel (Profil Desa dan Kelurahan). Pejabat desa diminta mengisi profil Desa/Kelurahan masing-masing di web tersebut, katanya sih untuk menentukan dana yang akan diberikan ke masing-masing desa/kelurahan, karena dana tersebut akan disesuaikan dengan kebutuhan dan potensi masing-masing. Tapi ternyata terdapat kendala utama yaitu koneksi internet di Desa! Ada pejabat desa yang sampe berangkat ke kota dengan waktu perjalannya berjam-jam buat nyari koneksi internet kemudian entry profil tersebut. Repot kan? (more…)

Read More

desc_303349503_00

Domino Effect

Emang bener yah kata orang, gadget klo udh sekali bermasalah, walopun udah diservice seterusnya tetep akan ada masalah lain lagi yang ngerembet. Huft.. Gegara waktu itu laptopku sempet ‘mandi’, sekarang beberapa tombol di keyboardnya gabisa berfungsi. Awalnya aku nyadar yang ga berfungsi itu tombol delete. Aku pikir, “ah, gapapa lah delete doang, masih bisa pke backspace“. Eh kemudian nambah lagi tombol keyboard yang ga berfungsi! Tombol capslock, beberapa tombol f(sekian) dan yg paling aku butuhkan dan ngerasa terganggu kalo sampe ga berfungsi adalah tombol (=/+). Bisa sih pake symbol kalo lagi ngetik, tapi kan repot! apalagi kalo lagi perlu rumus di Ms. Excel, kan semua formulanya diawali (=).¬†Akhirnya minta tolong Mas Bayu bongkarin lagi deh. (more…)

Read More

13887916830_66f8b7c73c_b

Tutorial: Membuat Halaman dengan Format Berbeda pada Ms. Word

Holla Penabuluers!! Ayem kombek~~

Masih ada hubungannya sama tulisan aku sebelumnya tentang pengoperasian Ms. Word, kali ini tentang membuat format halaman yang berbeda dalam satu file yang sama. Aku biasanya kalo bikin laporan/makalah itu selalu dibagi jadi 3 file. File khusus cover yang tidak menggunakan halaman, file berisi kata pengantar, daftar isi, dll (format halamannya i, ii, iii, dst) dan file berisi BAB I, BAB II, dst (format halamannya 1, 2, 3, dst). Tapi setelah beberapa minggu yang lalu dikasih tahu Mas Bayu tentang cara membuat halaman yang berbeda dalam satu file yang sama, kemarin aku praktekin dilaporan yang dibuat Headhi. Kebetulan Headhi minta tolong dibuatkan format halaman yang berbeda. Jadilah laporan si Headhi jadi kelinci percobaanku. Hohoooo~~ (more…)

Read More

Perhatikan Sekitarmu

Lagi baca salah satu portal berita online, ada headline tentang penemuan mayat didalam mobil. Setelah baca kronologi lengkapnya, aku jadi keingetan kejadian disuatu sore bersama Mbak Phia. Di perjalanan pulang dari tower 1 ke tower 2, perhatian kami tertuju pada sebuah mobil yang terparkir di sebelum belokan pintu masuk komplek PAMINDA dengan posisi yang sedikit kurang pas, karena agak ke tengah jalan. Begitu diperhatikan lebih dekat, dibalik kursi kemudi terdapat seorang wanita tertidur. Aku dan Mbak Phia sebenarmya sudah masuk ke dalam komplek PAMINDA, tapi masih kepikiran pengemudi tersebut. (more…)

Read More

slider-2

Tutorial: Membuat Daftar Isi Otomatis pada Ms. Word

Kalo aku biasanya duduk samping-sampingan sama Dwi biar bisa saling ‘nyontek’ kerjaan, tapi khusus kemarin siang aku duduk di sebelah Mas Bay (panggilanku untuk Mas Bayu) yang ahli IT. Aku yang lagi ngerjain Panduan Aplikasi SIMPUL Desa, copy paste beberapa langkah yang sama ternyata bikin lieur juga euy. Kalo ga teliti bisa salah copas. Hehehee.. Ngeliat aku scroll up scroll down terus, mungkin bikin Mas Bay ‘gatel’ pengen ngasih tau aku shortcutnya. Trus Mas Bay bilang, “kan bisa bikin daftar isi otomatis, May. Jadi ga ribet nyari-nyari halaman gitu.” Dengan mata berbinar-binar aku jawab, “ohya? Gimana caranya, Mas Bay?” Trus diajarin deh cara bikin daftar isi otomatis di Ms. Word. Mau tau juga gimana caranya? Sapa tau bermanfaat untuk yang lagi bikin laporan. Heheee~~ (more…)

Read More