Perhatikan Sekitarmu

Lagi baca salah satu portal berita online, ada headline tentang penemuan mayat didalam mobil. Setelah baca kronologi lengkapnya, aku jadi keingetan kejadian disuatu sore bersama Mbak Phia. Di perjalanan pulang dari tower 1 ke tower 2, perhatian kami tertuju pada sebuah mobil yang terparkir di sebelum belokan pintu masuk komplek PAMINDA dengan posisi yang sedikit kurang pas, karena agak ke tengah jalan. Begitu diperhatikan lebih dekat, dibalik kursi kemudi terdapat seorang wanita tertidur. Aku dan Mbak Phia sebenarmya sudah masuk ke dalam komplek PAMINDA, tapi masih kepikiran pengemudi tersebut. Read More

Tutorial: Membuat Daftar Isi Otomatis pada Ms. Word

Kalo aku biasanya duduk samping-sampingan sama Dwi biar bisa saling ‘nyontek’ kerjaan, tapi khusus kemarin siang aku duduk di sebelah Mas Bay (panggilanku untuk Mas Bayu) yang ahli IT. Aku yang lagi ngerjain Panduan Aplikasi SIMPUL Desa, copy paste beberapa langkah yang sama ternyata bikin lieur juga euy. Kalo ga teliti bisa salah copas. Hehehee.. Ngeliat aku scroll up scroll down terus, mungkin bikin Mas Bay ‘gatel’ pengen ngasih tau aku shortcutnya. Trus Mas Bay bilang, “kan bisa bikin daftar isi otomatis, May. Jadi ga ribet nyari-nyari halaman gitu.” Dengan mata berbinar-binar aku jawab, “ohya? Gimana caranya, Mas Bay?” Trus diajarin deh cara bikin daftar isi otomatis di Ms. Word. Mau tau juga gimana caranya? Sapa tau bermanfaat untuk yang lagi bikin laporan. Heheee~~ Read More

Tutorial: Remote Desktop via Google Hangouts

Punya partner jarak jauh? Tenaaanng, teknologi canggih mendekatkan kita. Pengalaman harus komunikasi sama Dwi yang di Bogor, Mba Nurul yang di Jogja, Mas Sugeng dan Om Farhan yang mobile, serta kawan-kawan lain yang berada nun jauh disana membuatku sedikit bergantung pada aplikasi Google Hangouts baik untuk chat, call bahkan video call. Nah, baru-baru ini aku lumayan memanfaatkan Google Hangouts ini lebih jauh, yaitu penggunaan fitur Remote Desktop. Apa tuh Remote Desktop? Kalo sepengertianku sih mengontrol laptop/komputer lain dari jarak jauh. Aku biasanya pake fitur ini untuk minta diajarin/ ditunjukin sesuatu sama orang yang lagi berjauhan jaraknya. Terus kadang juga untuk minta tolong dicek misalnya laptopku error atau ada gangguan. Contohnya sebelum berangkat ke Berau, laptopnya Bang Arief rencananya mau diinstallin Aplikasi Desa tapi ga bisa, nah Mas Sugeng yang entah berada dimana ngecek laptop Bang Arief pake Remote Desktop. Ada yang mau coba aplikasi ini? Bisa buat lihat-lihat isi laptop orang lain lhooooo, tapi harus seijin yang punya laptop. heheheee

Read More