Tutorial: Remote Desktop via Google Hangouts

Punya partner jarak jauh? Tenaaanng, teknologi canggih mendekatkan kita. Pengalaman harus komunikasi sama Dwi yang di Bogor, Mba Nurul yang di Jogja, Mas Sugeng dan Om Farhan yang mobile, serta kawan-kawan lain yang berada nun jauh disana membuatku sedikit bergantung pada aplikasi Google Hangouts baik untuk chat, call bahkan video call. Nah, baru-baru ini aku lumayan memanfaatkan Google Hangouts ini lebih jauh, yaitu penggunaan fitur Remote Desktop. Apa tuh Remote Desktop? Kalo sepengertianku sih mengontrol laptop/komputer lain dari jarak jauh. Aku biasanya pake fitur ini untuk minta diajarin/ ditunjukin sesuatu sama orang yang lagi berjauhan jaraknya. Terus kadang juga untuk minta tolong dicek misalnya laptopku error atau ada gangguan. Contohnya sebelum berangkat ke Berau, laptopnya Bang Arief rencananya mau diinstallin Aplikasi Desa tapi ga bisa, nah Mas Sugeng yang entah berada dimana ngecek laptop Bang Arief pake Remote Desktop. Ada yang mau coba aplikasi ini? Bisa buat lihat-lihat isi laptop orang lain lhooooo, tapi harus seijin yang punya laptop. heheheee

Read More

Belajar dari Kesalahan

Blank itu ketika lihat laptop kita kesiram air karena kesalahan sendiri. Bingung. Deg-degan. Apalagi kalau belinya pakai uang sendiri, kepikiran pastinya kalau laptop itu sampai mati/tidak bisa digunakan lagi. Itulah yang aku rasakan selasa minggu lalu. Dikarenakan lupa menutup botol minum kemudian botolnya kesenggol dan tumpah, jadilah laptopku untuk pertama kalinya ngerasain ‘mandi’ walaupun ga basah kuyup (dan jangan sampai kejadian). Read More

Belajar ‘Mewarnai’ Jendela Cerita

imagesLebih dari 4 bulan berada di Yayasan Penabulu, belum pernah sekalipun saya mengulik web Jendela Cerita lebih jauh. Biasanya saya membuka web ini ketika saya memerlukan kontak teman-teman Penabulu, atau sekedar melihat teman-teman yang merupakan anggota Jendela Cerita lainnya. Tapi sore ini saya belajar ‘mewarnai’ blog saya sendiri di web Jendela Cerita. Mulai dari memilih tema, membuat menu dan konten, hingga membuat serta mempublikasi artikel. Materi pada kegiatan belajar kali ini diberikan oleh Mas Endra dan diikuti oleh saya serta beberapa teman-teman, antara lain: Mbak Tyno, Adhi, Ana, Nia, Mas Dodo dan Mas Jefry. Saya berharap setelah mengikuti sesi belajar hari ini, saya tidak hanya bisa membuat tulisan dan mempublikasikannya di blog atau web lain yang merupakan bagian dari pekerjaan saya, tapi juga bisa membuat dan mengkreasikannya di blog saya sendiri.

contoh

contohSugar glider adalah binatang asli papua yang saat ini menjadi trend. Komunitas Sugar glider saat ini sudah tersebar di seluruh Indonesia. Nama lain dari hewan ini adalah tupai terbang. Bukan terbang seperti burung, melainkan lompat dengan daya jangkau yang cukup jauh. Meski memiliki wajah imut, namun hewan ini cenderung ‘galak’ dengan manusia yang tidak ‘dikenal’nya. Read More