Tutorial: Ubah Password Gmail di Android

“Kak, tau cara ganti password gmail di andro ga?”
“Di setting bukan? Blm pernah coba sih.”
“Ga ada buat ganti passwordnya ka”
“Hmmm.. Coba aku cek dulu”

Begitulah kira-kira percakapan singkat antara aku dan teman kosanku. Ganti password gmail? Terkesan mudah, tapi coba deh cek dengan cara mengganti password pada umumnya, nemu tulisan ‘change password‘ kah? Aku sih ga nemu.. Heheee.. Tapi setelah tanya mbah google, ternyata memang terdapat langkah khusus untuk di andro. How’s that? Read More

Pria dan Wanita

Aloohhaaaa Penabuluers!!

Tulisan kali ini adalah hasil observasi beberapa teman aku yang suka curhat ke aku plus hasil baca ulang buku-buku tentang linguistik (terutama linguistik Jerman).. hohoo

Biasa jadi ‘Tong Sampah’ alias tempat curhat bikin aku sering denger temen aku yang perempuan bilang, “ah, cowok mah bla bla bla, dsb. ga ngerti apa maunya!” sedangkan temen aku yang laki-laki bilang, “kok cewek tuh begini begitu yaaa? apa sih maunya?” Nah, Alhamdulillah waktu aku belajar mata kuliah Linguistik ada materi tentang Ragam Bahasa Pria dan Ragam Bahasa Wanita. Apaaan tuh?? Kue macam mana pula itu?? Let’s cekidot… Read More

Tutorial: Membuat Halaman dengan Format Berbeda pada Ms. Word

Holla Penabuluers!! Ayem kombek~~

Masih ada hubungannya sama tulisan aku sebelumnya tentang pengoperasian Ms. Word, kali ini tentang membuat format halaman yang berbeda dalam satu file yang sama. Aku biasanya kalo bikin laporan/makalah itu selalu dibagi jadi 3 file. File khusus cover yang tidak menggunakan halaman, file berisi kata pengantar, daftar isi, dll (format halamannya i, ii, iii, dst) dan file berisi BAB I, BAB II, dst (format halamannya 1, 2, 3, dst). Tapi setelah beberapa minggu yang lalu dikasih tahu Mas Bayu tentang cara membuat halaman yang berbeda dalam satu file yang sama, kemarin aku praktekin dilaporan yang dibuat Headhi. Kebetulan Headhi minta tolong dibuatkan format halaman yang berbeda. Jadilah laporan si Headhi jadi kelinci percobaanku. Hohoooo~~ Read More

Tutorial: Membuat Daftar Isi Otomatis pada Ms. Word

Kalo aku biasanya duduk samping-sampingan sama Dwi biar bisa saling ‘nyontek’ kerjaan, tapi khusus kemarin siang aku duduk di sebelah Mas Bay (panggilanku untuk Mas Bayu) yang ahli IT. Aku yang lagi ngerjain Panduan Aplikasi SIMPUL Desa, copy paste beberapa langkah yang sama ternyata bikin lieur juga euy. Kalo ga teliti bisa salah copas. Hehehee.. Ngeliat aku scroll up scroll down terus, mungkin bikin Mas Bay ‘gatel’ pengen ngasih tau aku shortcutnya. Trus Mas Bay bilang, “kan bisa bikin daftar isi otomatis, May. Jadi ga ribet nyari-nyari halaman gitu.” Dengan mata berbinar-binar aku jawab, “ohya? Gimana caranya, Mas Bay?” Trus diajarin deh cara bikin daftar isi otomatis di Ms. Word. Mau tau juga gimana caranya? Sapa tau bermanfaat untuk yang lagi bikin laporan. Heheee~~ Read More

Tutorial: Remote Desktop via Google Hangouts

Punya partner jarak jauh? Tenaaanng, teknologi canggih mendekatkan kita. Pengalaman harus komunikasi sama Dwi yang di Bogor, Mba Nurul yang di Jogja, Mas Sugeng dan Om Farhan yang mobile, serta kawan-kawan lain yang berada nun jauh disana membuatku sedikit bergantung pada aplikasi Google Hangouts baik untuk chat, call bahkan video call. Nah, baru-baru ini aku lumayan memanfaatkan Google Hangouts ini lebih jauh, yaitu penggunaan fitur Remote Desktop. Apa tuh Remote Desktop? Kalo sepengertianku sih mengontrol laptop/komputer lain dari jarak jauh. Aku biasanya pake fitur ini untuk minta diajarin/ ditunjukin sesuatu sama orang yang lagi berjauhan jaraknya. Terus kadang juga untuk minta tolong dicek misalnya laptopku error atau ada gangguan. Contohnya sebelum berangkat ke Berau, laptopnya Bang Arief rencananya mau diinstallin Aplikasi Desa tapi ga bisa, nah Mas Sugeng yang entah berada dimana ngecek laptop Bang Arief pake Remote Desktop. Ada yang mau coba aplikasi ini? Bisa buat lihat-lihat isi laptop orang lain lhooooo, tapi harus seijin yang punya laptop. heheheee

Read More

contoh

contohSugar glider adalah binatang asli papua yang saat ini menjadi trend. Komunitas Sugar glider saat ini sudah tersebar di seluruh Indonesia. Nama lain dari hewan ini adalah tupai terbang. Bukan terbang seperti burung, melainkan lompat dengan daya jangkau yang cukup jauh. Meski memiliki wajah imut, namun hewan ini cenderung ‘galak’ dengan manusia yang tidak ‘dikenal’nya. Read More