Throwback: Kajian Menu TPAD di Website Pemerintah Kabupaten/Kota

Keingetan beberapa waktu lalu diajak chat sama mba nurul yang lagi perih matanya karena entry data desa yang buuaannyyaakk. Mau istirahat dulu katanya, tapi istirahat pun tetep ngomonginnya kerjaan. Hahhaaa.. Kami ngebahas salah satu fasilitas dari Kemendagri untuk desa yaitu web Prodeskel (Profil Desa dan Kelurahan). Pejabat desa diminta mengisi profil Desa/Kelurahan masing-masing di web tersebut, katanya sih untuk menentukan dana yang akan diberikan ke masing-masing desa/kelurahan, karena dana tersebut akan disesuaikan dengan kebutuhan dan potensi masing-masing. Tapi ternyata terdapat kendala utama yaitu koneksi internet di Desa! Ada pejabat desa yang sampe berangkat ke kota dengan waktu perjalannya berjam-jam buat nyari koneksi internet kemudian entry profil tersebut. Repot kan? Read More

Domino Effect

Emang bener yah kata orang, gadget klo udh sekali bermasalah, walopun udah diservice seterusnya tetep akan ada masalah lain lagi yang ngerembet. Huft.. Gegara waktu itu laptopku sempet ‘mandi’, sekarang beberapa tombol di keyboardnya gabisa berfungsi. Awalnya aku nyadar yang ga berfungsi itu tombol delete. Aku pikir, “ah, gapapa lah delete doang, masih bisa pke backspace“. Eh kemudian nambah lagi tombol keyboard yang ga berfungsi! Tombol capslock, beberapa tombol f(sekian) dan yg paling aku butuhkan dan ngerasa terganggu kalo sampe ga berfungsi adalah tombol (=/+). Bisa sih pake symbol kalo lagi ngetik, tapi kan repot! apalagi kalo lagi perlu rumus di Ms. Excel, kan semua formulanya diawali (=). Akhirnya minta tolong Mas Bayu bongkarin lagi deh. Read More

Perhatikan Sekitarmu

Lagi baca salah satu portal berita online, ada headline tentang penemuan mayat didalam mobil. Setelah baca kronologi lengkapnya, aku jadi keingetan kejadian disuatu sore bersama Mbak Phia. Di perjalanan pulang dari tower 1 ke tower 2, perhatian kami tertuju pada sebuah mobil yang terparkir di sebelum belokan pintu masuk komplek PAMINDA dengan posisi yang sedikit kurang pas, karena agak ke tengah jalan. Begitu diperhatikan lebih dekat, dibalik kursi kemudi terdapat seorang wanita tertidur. Aku dan Mbak Phia sebenarmya sudah masuk ke dalam komplek PAMINDA, tapi masih kepikiran pengemudi tersebut. Read More

Belajar dari Kesalahan

Blank itu ketika lihat laptop kita kesiram air karena kesalahan sendiri. Bingung. Deg-degan. Apalagi kalau belinya pakai uang sendiri, kepikiran pastinya kalau laptop itu sampai mati/tidak bisa digunakan lagi. Itulah yang aku rasakan selasa minggu lalu. Dikarenakan lupa menutup botol minum kemudian botolnya kesenggol dan tumpah, jadilah laptopku untuk pertama kalinya ngerasain ‘mandi’ walaupun ga basah kuyup (dan jangan sampai kejadian). Read More

Belajar ‘Mewarnai’ Jendela Cerita

imagesLebih dari 4 bulan berada di Yayasan Penabulu, belum pernah sekalipun saya mengulik web Jendela Cerita lebih jauh. Biasanya saya membuka web ini ketika saya memerlukan kontak teman-teman Penabulu, atau sekedar melihat teman-teman yang merupakan anggota Jendela Cerita lainnya. Tapi sore ini saya belajar ‘mewarnai’ blog saya sendiri di web Jendela Cerita. Mulai dari memilih tema, membuat menu dan konten, hingga membuat serta mempublikasi artikel. Materi pada kegiatan belajar kali ini diberikan oleh Mas Endra dan diikuti oleh saya serta beberapa teman-teman, antara lain: Mbak Tyno, Adhi, Ana, Nia, Mas Dodo dan Mas Jefry. Saya berharap setelah mengikuti sesi belajar hari ini, saya tidak hanya bisa membuat tulisan dan mempublikasikannya di blog atau web lain yang merupakan bagian dari pekerjaan saya, tapi juga bisa membuat dan mengkreasikannya di blog saya sendiri.